chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

"К тому же рожь – очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков." )
Зачем, спросите вы, сеять рожь на своем участке? Ради удобрения. Посев сидератов на участке или в саду часто называют «зеленым навозом». К тому же сидераты в три раза эффективнее, чем внесение на участок навоза.
В огне не горит, в воде не тонет и участок обогащает
Скептики заметят, что рожь – культура влагостойкая. Не случайно ее соломой стелили крыши наши предки. Ржаная солома долго не гниет. А чтобы крыши стелить было удобно – отбирали сорта с самым длинным стеблем. Пшеница по сравнению с рядами ржи выглядит карликом.
Это нам на руку. Медленно гниет только сухая – «зрелая солома». На сидераты же ее скашивают, когда она начинает выгонять колос в трубку. Этот период – идеальный для перекопки почвы с заделкой сидератов. В первый же год можно будет увидеть, что земля стала рассыпчатой и легче копается. Это рожь проделала корнями систему канальцев…
А растения, слегка подкормленные минеральными удобрениями, растут как на дрожжах. С навозом такого достигнуть сложновато.
Великолепная четверка
Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер. Эта «великолепная четверка» наиболее выгодна в качестве удобрения. Рекордсмен, конечно, озимая рожь. Она накапливает к посадке основных культур до 200-300 кг зеленой массы на сотке.
Почвоведы называют сидераты могучими восстановителями почвенного плодородия и истинными зелеными лекарствами для почвы. И все-таки рожь выделяют особо. Она обходит навоз и другие удобрения по многим показателям:
стоит дешевле. Ее не надо транспортировать на поле,
не содержит семян сорных растений, как это бывает с навозом,
от сидератов только за один сезон почва дополнительно получает от 1 до 4 кг на сотку биологически чистого азота.
очищает почву от сорняков, буквально удушая их своим бурным ростом.
после сидератов качество продукции всегда выше: улучшается внешний вид и вкус плодов, а нитраты не накапливаются как от внесения мочевины, селитры или навоза.
Сей – не жалей
Сеять сидераты нужно густо. Весной – чтобы стеной стояли, на зиму – реже (но не меньше, например, 2,5 кг ржи на сотку).
Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.
Что может рожь
Рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно. Посеянная на участке рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.
К тому же рожь – очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков, которые взойдут осенью или весной, но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).
Ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.
На грядках с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки."
http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/Rozhnadache/
Subscribe

  • Еще один все понял

    Приведу два чужих комментария - Иван Вахрушев 20 часов назад Я всем здесь скажу открыто и откровенно, как обстоят дела. Мой комментарий многим…

  • Полиция Бельгия

    Гопота вылавливается и прессуется государством заранее. Тогда и в метро и на улицах спокойно. Все улыбаются, все позитивно.

  • Дураки и прибыль

    Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments