chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Как они сейчас интересно. Пострадали от обстрелов ?

"В Луганск попали танки с заводскими номерами — № 9186 (который в армии белых имел собственное имя — «Дерзкий», и находился в составе I-го танкового отряда) и № 9344 (возможно, «Атаман Ермак» из III-го отряда). На данный момент танки типа Mk.V (но других модификаций), кроме Луганска, сохранились ещё в Харькове (один танк типа «гермафродит») и в Архангельске (один танк типа «самка») и один «самец» в Кубинке. Находящиеся в остальных городах танки были утрачены.
Луганские танки тоже были под угрозой уничтожения: по воспоминаниям очевидцев, в конце 1950-х годов, на волне раскритикования К. Е. Ворошилова, поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода оба танка были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Л. И. Брежнева танки были восстановлены в качестве памятников.
Луганские танки расположены симметрично за Краеведческим музеем, являясь продолжением мемориального комплекса «Памятник Борцам Революции».
В 2007 году при содействии английской стороны было принято решение отреставрировать танки, которые после реставрации были возвращены на своё первоначальное место."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments