chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

"8 декабря 1959 года из недр Лубянки вышел удивительный документ под грифом «Секретно» с названием «СПРАВКА КГБ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОДЕЛЬНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ В СССР И РЕПЕРТУАРЕ ИХ ПЕРЕДАЧ». Процитируем ее начало: «28 ноября с.г. в Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР поступил сигнал о работе двух неизвестных радиостанций в средневолновой части вещательного диапазона. Передачи этих радиостанций были слышны в районе г. Кунцево и на станции Гучково (видимо, имеется в виду ст. Тучково. – А.Б.) Московской области. Через указанные радиостанции передавались в эфир идеологически невыдержанные песни, низкопробная джазовая музыка и частные переговоры».

В ходе спецоперации 4–го отдела ОТУ КГБ были установлены два местных жителя 18 и 19 лет «из числа рабочей молодежи», проживавшие в поселке Жаворонки Кунцевского района. Одного задержали, другого – нет. На месте были изъяты «радиопередатчики кустарного изготовления на диапазон средних волн, микрофоны, магнитофонные приставки типа «Волна», грампластинки кустарного изготовления с песнями Лещенко и магнитофонные пленки с записями джазовой музыки (Рок–н–Рол, Буги–Вуги и др.) и идеологически невыдержанными песнями («Привет из дальних лагерей», «Мурка», «Уркаганы» и др.)». Радиопираты были настолько наивны, что в своих передачах (а они вещали с августа по ноябрь 1959 года) просили присылать отзывы и пожелания на один из своих домашних адресов.

Чекисты в результате изъяли многочисленные письма радиослушателей, в которых сообщалось о слышимости и содержались просьбы поставить ту или иную песню. Самым опасным сотрудники КГБ считали то, что основной контингент слушателей составляли военнослужащие из близлежащих воинских частей, расквартированных в Кубинке, Часцах, Архангельском. Похоже, что слушали эти радиостанции все военнослужащие и расставаться с ними не хотели. В справке КГБ с возмущением отмечалось: «Характерно, что из особых отделов вышеперечисленных воинских частей о работе незарегистрированных радиостанций, передающих песни Лещенко и другие низкопробные передачи, никаких сигналов не поступало». Конечно, в сталинские времена ребятам бы не поздоровилось и лет пять лагерей они уж точно бы заработали. Но оттепель есть оттепель.

Пойманного с поличным радиолюбителя оштрафовали, второго пообещали выловить и тоже подвергнуть соответствующей каре, а мешок писем солдат–слушателей чекисты «полагали бы целесообразным» отправить в Главное политическое управление Советской Армии (тов. Голикову Ф.И.). Самое интересное, что всю эту ахинею насчет «джазовой музыки «Рок–н–Рол и Буги–Вуги» подписал не какой–нибудь малограмотный старшина или лейтенант, а лично генерал–майор инженерно–технической службы, начальник 4–го отдела ОТУ КГБ при Совете Министров СССР П. Кузнецов!"
(Лещенко Петр)
Subscribe

  • Белый Лотос

    Богатая семья, молодожены и Мама Стифлера проводят отпуск на Гавайях в отеле Белый Лотос, где их обслуживает отвратительно доброжелательный…

  • РФ 21 век

    Момент взрыва на заводе по производству пороха в Рязанской области.

  • Глобальный Лагерь

    Вот действительно, добровольная прививка, это как голосование, ты соглашаешься с тем что они правы, и делегирует им еще больше прав на зло.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments