chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Охуенная блядь жизнь пошла. Покуралесили тут на днях. Утром просыпаюсь, ну как обычно все, туда сюда, на кухню хашел а там как начнет меня кто то крыльями пиздить, ну почти как ангелы бывает бьют заядлых алкашей пребывающих в белой горячке. Просоня похмелье нервы как струны на гуслях и тут такое. Оказалось голубь залетел, окна открыты у нас климат теперь другой, жара все лето. И голуби тут другие, в три раза больше отечественных, и краше гораздо.
А на следующий день, обнаружил на кухне пчелу, дура жадно пыталась залезть в закрытую банку меда. Угостил. Через 15 минут прилетели уже втроем. Пришлось накрыть им поляну на подоконнике. Теперь пчелиный пир там у меня. Это до чего же дошла жизнь, что не пчелы меня кормят, а я, в столице ЕС, в самом центре ее, кормлю пчел ) Точно пора скоро "лапти срубать" придет человечеству ) Открыл тут книжку что бы узнать ближайшее будущее, и почему все так. Смотрел в окно, там парочка, не редкое явление, белая девушка с негром идет. Оказалось это как картошка, ну негры эти все, прочие черные мигранты, это как картошка )
Картофель, тот самый, который называют "вторым хлебом" имеет драматическую историю. С середины позапрошлого века, на картофельные поля, обрушилась фитофтора, листья засыхали на корню, клубни гнили в земле и в погребах. Люди гибли от голода. Натуралисты считали, что картофель должен скоро вовсе исчезнуть. Только в России площади под ним, никогда не сокращались. Это имело большой хозяйственный смысл, на посадку шли самые здоровые клубни, так постепенно выделялись сорта, менее страдающие от болезни. Знаменитый петербургский огородник,Ефим Грачев, вывел их десятки...
С тех пор, мир затратил громадные усилия на оздоровление картофеля. Из ста тысяч растений, выбирали лишь одно, своим здоровым видом, внушающее надежду. Решительный перелом, был достигнут лишь в 30х годах. Ему предшествовала, совершенная советскими учеными, знаменитая "революция в селекции" академик Вавилов создал учение, о мировых центрах происхождения культурных растений. Ботанический род клубненосов Соланум, берет свое начало в Латинской Америке. Значит там имеются и его дикие родичи, они конечно же сохранили первозданную "силу жизни" и должны поделиться ею, с изнеженными на полях, культурными сортами. Как ? Надо доставить в Питер, семена и клубни, южноамериканских картофелей, породнить их с "цивилизованными сортами" и получить вполне здоровое потомство, не боящееся болезней, в том числе фитовторы. Вавилов отправил в путь молодых, аспиранта Букасова и ботаника Юзепчука. Им предстояло объехать Мексику, Гватемалу, Колумбию,Пеур, Боливию, Чили. Вскоре стали приходить посылки, с клубнями и семенами, которые высаживались и высеивались для селекции. Но каким же трудом добывались все эти сверточки и пакетики. Впрочем сами ботаники не говорят об этом, они люди скромные и сдержанные. Разве имеет для науки значение, что тебя едва не сожрал крокодил когда лодка-гайман, опрокинулась ? Индейцы арауканы, едва не забросали Юзепчука камнями, они попросту приняли его, за ненавистного правительственного чиновника, который высматривает что бы еще можно у них еще отнять. Юзепчука тогда спасла находчивость, он слез с мула и поднял руки, когда индейцы с угрожающим видом приблизились, постарался расположить их к себе. Нелегко это сделать, если запас слов невелик. Юзепчук раскрыл рюкзак, показал собранные растения, стал спрашивать их названия. Кончилось тем, что ученого позвали в деревню, он прожил среди арауканов два дня, ходил по полям, и получил в подарок образцы всех возделываемых культур. Дикий картофель, как и предполагал Вавилов, оказался необычайно выносливым, холод, плохая почва, болезни, все ему нипочем. Экспедиция Букасова и Юзепчука, стала исторической. Был найден ряд новых видов, рода Соланум. На опытных участках под Питером, началась небывалая работа. Впервые в науке, создавались, межвидовые гибридные комбинации. Это делать было невозможно пока мир знал лишь Соланум туберозум, с ним как ни крути, а все же любой новый сорт, будет близким родичем существующих, со всеми их пороками. Так началась революция в селекции. Советские и зарубежные ученые, стали ездить на родину картофеля, за все новыми его образцами, которые непрестанно готовила природа, в "горниле творения" как любил говорить Вавилов.




Subscribe

  • Не случайные встречи

    У меня в жизни, да и не только у меня, были совершенно необъяснимые никак вещи. Ну например когда случайно встретишь человека, связь с которым давно…

  • (no subject)

  • Все довольны

    Большой отель тут в Бельгии на море. Большая семья его держит, так же в отеле много работников разных возрастов. Кто то приходит подработать к пенсии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments