chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Люди съездили в дагестан. Показывают фото поддельных заправок. Типо люксойлы всякие. Говорят там нет российских федеральных сетей. Не пускают.

"массовая эмиграция мусульман с территории России в XVIII-XIX веках.
1) Крымские татары.
Первый массовый выезд татар произошёл после Ясского договора России с Турцией (1792 года). По российским оценкам, от 100 до 300 тысяч кочующих татар (ногайцы) из степей северного и центрального Крыма уехали в Оттоманскую империю. Ещё 60 тысяч татар покинули Россию в результате Русско-турецкой войны 1812 года.
Следующая большая эмиграция произошла после окончания Крымской войны, в 1859-1863 годах. Опасаясь русских репрессий за поддержку во время войны англичан, около 140 тысяч татар покинули свою родину. Ещё 60 тысяч татар уехали из Крыма в 1874-1875 годах, опасаясь военной мобилизации и обращения в христианство. Последняя массовая миграция крымских татар произошла в 1890-х годах - 20 тысяч человек.
Дают цифры татар-переселенцев и турецкие статистики - в общей сложности 600 тысяч человек к концу XIX века.

2)Горцы Северного Кавказа.
В 1861 году император Александр II писал: "Остаётся несколько лет усилий, чтобы совершенно вытеснить горцев с занимаемых ими земель". Непосредственный исполнитель этой воли царя, граф Евдокимов продолжал: "Самый лучший итог войны есть изгнание всех горцев за море".
В Турецкой энциклопедии сказано, что, по оценкам турецкого переселенческого комитета, с 1816 по 1910 год в Турцию различных кавказских племён (аварцы, черкесы, чеченцы и др.) переселилось 691 тысяча дворов - это 3,1 млн. человек. Из них до 600 тысяч кавказцев были размещены в Ливане, Сирии и южнее (на территориях современной Иордании и Саудовской Аравии). Вместе с татарами общая численность мусульман, покинувших Россию, составляет 3,7 млн. человек.

Турецкие историки подсчитали, что если бы эти горцы остались на своей родине, то к концу ХХ века численность коренных народов на Северном Кавказе должна была составлять не менее 20 млн человек (вместо нынешних 4-5 млн. человек). Татар в северном Причерноморье и Крыму - до 4 млн. человек."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments