chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Category:
Коментарии понравились. Интересно.

Россия без боя занимает Африку
https://ria.ru/analytics/20180601/1521817838.html

© el-murid

Да никак пока не посмотрят. ЦАР и ДРК без выхода к морю ценности не представляют, но и захват побережья ещё не все. Китайцы в кенийкий Ламу вкладывают и вкладывают.

© bihhi4ahih

1) ДРК имеет выход к морю:



---> Киатйцы для прокладки нефтепровода из Южного Судана с 11 года обустраивают кенийский порт Ламу, с чем, кстати, связан ряд нападений Аш-Шабаб на Кению. И стоимость порта плюс стоимость дорог к нему весьма высока. <---

Ну, тащить нефтепровод через горы и Великий Африканский разлом - та ещё задача...

---> В то, что наши будут вкладываться в портовую и дорожную инфраструктуру ДРК, есть существенные сомнения. <---

В Ливии Россия дороги строила. В принципе, опыт работы (и технологии) в условиях тропического климата должны были остаться...

Если внимательно рассмотреть карту Африки, то можно ориентировочно прикинуть узловые точки "африканской стратегии" России.
На изображении ниже представлены возможные коммуникации между странами, где замечено российское присутствие:



Ключевой страной по запасам полезных ископаемых здесь является ДР Конго. Основные месторождения сосредоточены на юге (стрелочка вниз от Мбужи-Майи). Также через север ДР Конго можно выйти и к Центрально-Африканской Республике. Далее на восток в этой цепи - Южный Судан. Далее придётся установить дружеские отношения с Эфиопией для выхода к порту Джибути. И затем путь идёт наверх к Суэцкому каналу (нужны партнёрские отношения с Египтом, возможно, в связи с этим ему оказывается помощь в Ливии).

Самое интересное здесь то, что в данную часть Африки Россия пыталась проникнуть ещё в XIX веке (экспедиции Юнкера, Гумилёва, попытка основать поселение Ашинова, поддержка Абиссинии в Итало-Эфиопской войне). Данное направление определяется географичеким расположением региона. Западная Африки и запад Центральной Африки более удобен логистически странам Западной Европы, восточное побережье на юг от Сомали - Китаю. А для России остаётся север Восточной Африки. Отсюда и такой выбор стран.

Основная цель проникновения - получение доступа к дешёвым ресурсам и обеспечение российской промышленности рынками сбыта. Ибо для Запада и российского населения качество большинства нашей продукции неудовлетворительно. А для Африки будет как раз. Главный фактор - низкая цена. Плюс производство можно частично разместить в вышеназванных странах (тёплый климат, дешёвая рабочая сила).

PS: лично мои предположения.

Да, вложений будет немало.
1) Прокладка коммуникаций между Джубой и Аддис-Абебой:



А там местность гористая.
2) Инфраструктура Южного Судана и ЦАР сильно разрушена многолетними гражданскими войнами.
3) Придётся часто работать в условиях заболоченной местности, что чревато малярией и жёлтой лихорадкой.
4) Вдоль транспортных путей находятся места обитания мухи цеце.
5) Большие проблемы в задействованных странах с образованием, санитарией и здравоохранением.
6) Придётся создавать ремонтно-перевалочный хаб в Сирии и современный морской порт в Джибути.
7) Для повышения устойчивости транспортных путей и минимизации угроз придётся строить крупный морской порт в ДР Конго на берегу Атлантического океана (запасной путь).

Но в первую очередь, конечно, безопасность. Места очень неспокойные. Сначала нужно установить относительный порядок, договориться с местными лидерами / вождями и лишь потом завозить специалистов.

А так, Африка - один из последних мировых регионов, оставшихся неосвоенными и неразвитыми. Поэтому борьба за её богатства ещё впереди...

---> Вы мыслите категориями СССР. <---

Как раз таки у СССР не было внятной стратегии экспансии в Африку. Была "борьба с капитализмом на каждой клеточке глобуса". Что вело к несвязности зависимых территорий и лишь распыляло ресурсы (дальнейшие попытки экспансии превалировали над интенсивным развитием уже занятых территорий). Возможно, имело место догматическое следование заветам марксизма, что стоит лишь указать стране верный путь, а дальше "природа сама поможет", ибо социализм - более высокая ступень развития человеческого социума. К сожалению, в реальности такого не происходило... А у других стран были свои концепции развития занятых африканских территорий ("Каир-Кейптаун" у англичан, недореализованная "Вторая Бразилия" португальцев, существующая до сих пор западноафриканская "Франкофония"). И они оказались относительно жизнеспособны...

---> Поищите там поблизости зоны европейских, китайских и американских интересов или инвестиций. Вот туда и будет направлена очередная "русская весна" руками местных коллаборантов или нанятых ЧВК. <---

Тактика разрушения всегда имеет место быть. Но без созидания это абсолютно бесполезно. Потесните китайцев - туда придут индусы. Потесните французов - влезут те же китайцы. А любое проецирование силы вовне требует ресурсов. В итоге ресурсы Вы тратите, а положительного эффекта лично для Вас нет.
Имеет смысл только тактика разрушения с последующим получением контроля над территорией и дальнейшим её развитием. Но опять же, нельзя расти очень быстро. Нужно успевать переваривать уже присоединённое. Иначе вся конструкция будет крайне неустойчивой.

1. Захочет элита РФ экспансию в Африку или нет, сказать однозначно не могу. Если такие намерения и присутствуют, их обычно тщательно скрывают. Это можно будет понять только спустя время путём анализа активности РФ в перечисленных выше странах.
По поводу "потянет" - всё зависит от того, насколько сильно захочет. Крым, ЛДНР, сирийская кампания тоже отнимает немалые ресурсы, однако на их реализацию средств не жалеют.
По поводу технологической способности - относительно недавняя работа РЖД в Ливии.
2. Как я уже писал выше, не вижу смысла в разрушительной тактике без последующей созидательной. Лишь пустая трата ресурсов. Всё-таки пока Центральная Африка не настолько жизненноважный регион для ЕС, США и Китая, что создание в нём каких-либо угроз приведёт к серьёзным политическим уступкам.
Выгода от торговли оружием тоже весьма сомнительна ввиду крайне низкой платёжеспособности тамошних государств и политических сил.
Subscribe

  • (no subject)

    Тупые наши, придурки правители, невероятный рост уровня жизни, благополучия людей, приписывают себе. Ничтожные идиоты ! Но ведь это не они, а…

  • (no subject)

    Тетка правду говорит. Помню тот Питер, тех бандитов, вообще всё. Кое кто жив до сих пор. Все хуесосят СССР и 90ые, не понимая совершенно ничего.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments