chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:



Элтон видит Никиту в солдатской форме на страже Берлинской стены и влюбляется. Он пишет Никите безответные письма и мечтает о днях, когда Стена падёт и Никита сможет приехать к нему. Партии бэк–вокала исполнили Джордж Майкл и Ник Кершоу.
Создавая песню, Топин и Элтон Джон знали, что в Восточной Европе это мужское имя, и текст песни был выдержан в гендерно–нейтральном стиле. Клип создавался до каминг–аута Элтона Джона, отношение к однополой любви было сравнительно консервативным и Кен Рассел пригласил на роль Никиты женщину, что сделало сюжет клипа более приемлемым для широкой публики. Из текста песни было невозможно определить, к мужчине или женщине она обращена.

Хотел в десант

Попасть на службу в Берлин было не так–то легко. Из–за особой обстановки в городе, в котором сталкивались нос к носу СССР и страны Запада, призывников в Берлинскую бригаду отбирали особенно тщательно.
— Меня призвали в армию в 18 лет. Отношение к армии у молодых людей тогда было другое. Служить хотели. У меня дядя в ВДВ был, поэтому я тоже хотел в десант по его примеру. В школе специально для этого занимался боксом, первый разряд по лыжам получил. Был готов.
Вместе с другими призывниками из Свердловска направили в учебную часть в Чебаркуле. Там я, вчерашний школьник выучился на наводчика–оператора БМП.
— С отличием окончил учебную часть, поэтому меня отправили по распределению в Германию. Перед отправкой дали с родителями увидеться. Отец военным был, поэтому держался. А мать переживала сильно.
Из Челябинска на самолете отправили в ГДР. Кто–то попал на юг страны, кто–то в предместье столицы. И лишь единицы оказались в Берлине в части, расположенной в самом центре города. Рядом Бранденбургские ворота, Рейхстаг и Берлинская стена. Мы, молодые солдаты, в Берлине фотографировались. Впечатления были сильные.
Главная задача солдат Берлинской бригады состояла в том, чтобы первой принять бой, если вдруг американская армия начнет вторжение в Восточный Берлин.
— У нас было три батальона танков, три батальона пехоты, разведка… — Не дай бог, какая–то заваруха, мы были бы первыми, кто столкнулся бы с блоком НАТО. Первые пошли бы в бой. У нас поэтому постоянно учения проходили. Каждую неделю посреди ночи мы вставали и выезжали на БМП к Бранденбургским воротам. Так как я был наводчиком–оператором, я отвечал за огневую мощь машины.
Советских солдат, служивших в Берлине, каждый месяц возили на полигон стрелять боевыми патронами. Надо было тренироваться, ведь любой выстрел мог привести к началу Третьей мировой войны.
Раз в месяц или два, отпускали в увольнительный. Правда, самостоятельно по Берлину гулять не разрешали. На выбор было несколько культурных мест неподалеку от военной части. Ходили в зоопарк, и в кино.
Вне части всегда сопровождал офицер. Командование очень боялось провокаций, жертвами которых порой становились наши призывники. Много там провокаций было против советских солдат.
— Помню, когда Элтон несколько раз проезжал мимо, и всё щелкал и щелка затвором фотоаппарата. У меня тогда сильные эмоции были. Это сложно передать словами.
В 1982 году пришла пора возвращаться домой. Предлагали оставаться на сверхсрочную службу, но решил на нее не идти.
— Пока мы находились там, даже как–то и не думали, что все это очень опасно было, лишь сейчас понимаю, что мы находились на передовой и что и любая мелочь могла спровоцировать войну. О том, что вышел клип и песня, я узнал уже дома по телевизору.

Subscribe

  • (no subject)

  • Еще один все понял

    Приведу два чужих комментария - Иван Вахрушев 20 часов назад Я всем здесь скажу открыто и откровенно, как обстоят дела. Мой комментарий многим…

  • Полиция Бельгия

    Гопота вылавливается и прессуется государством заранее. Тогда и в метро и на улицах спокойно. Все улыбаются, все позитивно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments