chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:

Водосвет

С великим, языческим праздником братья! И сёстры )

Вода сегодня +6 воздух +10, начинается шторм.

На Руси праздник назывался Водосвет или Водокрест и отмечался он как раз 19 января.

Водосвет, потому что в этот день вода становилась светлой, т.е. целебной. Помните сказки про Живую и Мертвую воду. Так вот, это и есть та самая Живая вода.
19 января все поселение собирались возле проруби, которую заранее прорубали в реке или в озере. Сначала в прорубь бросали подарки для богини Макоши — зерно и хлеб.

Затем смельчаки в прорубь окунались, а кто не решался, набирали воду в бидоны, кувшины, другую тару, уносили с собой и омывались ей уже где–то в тепле. Это купание и омовение считалось целебным, способным укрепить организм на весь год.

Потом было общее застолье, где все желали друг другу крепкого здоровья.

Наши предки свято верили, что вода вбирает в себя информацию, как плохую, так и хорошую, и что она может как восстановить здоровье человека, так и разрушить его.

Вода – это часть природы, в которой они жили. А природу они почитали, они считали ее живой, они разговаривали с ней, они ей поклонялись.

Subscribe

  • Лезгинка

    На станции метро Филевский парк, 28-летний мужчина исполняя лезгинку атаковал поезд. Теперь ему грозит штраф в миллион рублей. "Около 15 часов,…

  • (no subject)

  • Еще один все понял

    Приведу два чужих комментария - Иван Вахрушев 20 часов назад Я всем здесь скажу открыто и откровенно, как обстоят дела. Мой комментарий многим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments