chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:
Когда читаю Довлатова, вот прям совпадает его настроение моим. А может читаю когда совпадает, так совпадает. Какая то у него все время меланхолия, тоска, и особое настроение, шутливого отчаяния. Чего ему не хватало ? Чего мне не хватает бывает ? Как бы он жил в наше время, когда поставленную, нормальную грамотную речь, без слов паразитов, без мата, с хорошим словарным запасом не встретишь уже. Когда 30 лет уже выкашивают нормальных, хороших людей как косой. В окно наверно выпрыгнул бы стразу, без долгих размышлений, как несколько моих знакомых. Просто понял бы что оказался в аду, и вышел. Рецепт что делать, когда жизнь не мила, у него описан. 70ые, "Брежневское время", причем не где нибудь, а в очень приличной Эстонии.

— Мишка, — говорю, — у тебя нет ощущения, что все это происходит с другими людьми… Что это не ты… И не я… Что это какой-то идиотский спектакль… А ты просто зритель…

— Знаешь, что я тебе скажу, — отозвался Жбанков, — не думай. Не думай, и все. Я уже лет пятнадцать не думаю. А будешь думать — жить не захочется. Все, кто думает, несчастные…

— А ты счастливый?

— Я-то? Да я хоть сейчас в петлю! Я боли страшусь в последнюю минуту. Вот если бы заснуть и не проснуться…

— Что же делать?

— Вдруг это такая боль, что и перенести нельзя…

— Что же делать?

— Не думать. Водку пить.

Жбанков достал бутылку.

— Я, кажется, напьюсь, — говорю.

— А то нет! — подмигнул Жбанков. — Хочешь из горла?

— Там же есть стакан.

— Кайф не тот.

Мы по очереди выпили. Закусить было нечем. Я с удовольствием ощущал, как надвигается пьяный дурман. Контуры жизни становились менее отчетливыми и резкими…

Ну и на "Вечный вопрос" почему всегда так ? Довлатов дает забавный ответ. Сейчас в наше нынешнее время, когда мы все 30 лет уже "пациенты", этот фрагмент особенно ярко сияет.


-- Опять-таки жиды,-- добавил караульный.
-- Чего -- жиды? -- не понял Борташевич.
-- Жиды, говорю, повсюду. От Райкина до Карла Маркса... Плодятся, как опята... К примеру, вендиспансер на Чебью. Врачи -- евреи, пациенты -- русские. Это по-коммунистически?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments