chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:

Банковская тайна перестанет существовать

Президент Пыня подписал закон, который дает налоговикам практически неограниченный доступ к банковским счетам россиян (Федеральный закон от 17.02.2021 № 6–ФЗ).

Теперь Наташа из налоговой, сидящая за монитором за 20к в месяц может взять твои данные включая копию паспорта, доверенность на управление счетом и образец подписи и передать знакомому Вазгену, который уже и будет решать, сам он снимет твои деньги или найдет тебя по адресу прописки и заставит самого.
Конечно там защита данных какая–то должна быть, но учитывая новости об утечках последних лет, в нее не очень верится.

ЦБ будет предоставлять налоговикам документы и сведения, которые получил в рамках своих функций. Даже те, что составляют банковскую тайну и содержат персональные данные физлиц. Новый закон значительно расширят перечень документов, которые банки обязаны предоставлять налоговикам. Контролеры получат доступ к следующей информации: копиям паспортов лиц с правом получать деньги со счета, либо распоряжаться ими; копиям доверенностей на получение/распоряжение денежными средствами; копиям документов по открытию, ведению и закрытию счета; копиям документов и данные, что клиент предоставляет при открытии счета (конкретный перечень не установлен); карточкам с образцами подписей и оттиска печати; данным о бенефициарных владельцах счетов/вкладов, их выгодоприобретателях и представителях клиента. Ответить на мотивировочный запрос банк должен будет в течение 3 рабочих дней без права отказать или запросить подтверждение проверки.

Источник: https://www.gazeta–unp.ru/news/25484–bankovskaya–tayna–perestanet–sushchestvovat

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments