chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:
Обалденно конечно, вот так приехать домой, в город где сразу запах моря. Уставший, голодный, ничего не готовить а зайти по пути домой, в крохотный, семейный, рыбный магазинчик, взять там домашнего их супа, салата из крабов, еще чего нибудь вкусненького. Там всегда небольшая очередь, так все вкусно и круто. Пока ждал, рассматривал аквариум с лобстерами, почему то всегда интересно на них смотреть. Они там возятся прямо как танки на Курской Дуге. Один лежит, перевернуло, лапами как гусеницами шевелит, впал в отчаяние, не пытается даже перевернуться. На его месте мог быть ты или я, но нам повезло, мы еще возимся, хотя итог всех ждет один конечно, если не подоспеют таблетки от старости.
У зубного был сегодня то же. Парень молодой совсем, зарабатывает круто, почти как мы, но ему все таки надо работать. Надо платить, он называет сумму, я говорю ему улыбаясь - Хорошая у тебя работа ! Он мне - Да ! Но все же надо и работать. Франкофон, типичный бельгиец, умница. Делает свою работу хорошо и очень быстро. Страховка в Бельгии не дорогая, почти что все возвращает. Не Швейцария тут и не Люксембург, и уж конечно не адские США, хорошо люди живут, хорошие люди. Измерять жизнь в стране можно медицинской страховкой. Вообще это один из важнейших признаков Цивилизации, социалка, медстраховка, возможность человека не терять человеческое достоинство. Ведь все неважно если ты в полной жопе. Поэтому это основа всего. Про это хотел писать отдельный пост, думаю еще напишу, про измерение уровня страны, где можно жить а где не нужно. Где есть цивилизация, а где нет, и что такое цивилизация вообще.
Мало кто знает, что в Бельгии тебя будут лечить и спасать, даже если у тебя нет вообще никакой страховки, вида на жительство, и вообще ничего. Если болезнь представляет опасность для жизни. Такая вот удивительная, гуманная страна. А де то даже для своих разделение, на подешевле и на подороже, что вообще невозможно представить себе в цивилизованном обществе. Вот у тебя нет денег, ты человек второго сорта, сбила машина, лежит человек и орет - Не вызывайте скорую ! И это блядь Швейцария ! У него потому что дешевая страховка. Не покрывает катание на скорой до больнички и оперативное вмешательство. А в Бельгии просто алкаша какого нибудь, польского, побитого, бухого, скорая остановится, врачи пацаны уговаривают поехать, подлечиться. Сам был там, сам видел, как возятся с ними, с бродягами-алкашами, чужими, из чужих стран. Бомжей в стране нет, только по желанию люди на улице валяются, если хотят сами. Животных нет брошенных. Жалеть некого. Давно живу, а все равно до сих пор поражаюсь. Гуманизм кругом и цивилизация. Две скорых несутся, поток весь мгновенно расступается, несутся то же по такому же описанному мной, пустячному поводу, алкаши из восточной европы подрались, одному голову поранили, кровь течет, бельгийцы несутся спасать. Вы видели в России как скорые, наперегонки носятся спасать бомжей ? А эшелонированную систему соцзащиты видели, когда пособие по безработице это только первый эшелон обороны человека от беды. Есть еще второй и третий. Даже если он совсем опустится, его подхватит второй уровень, и будет возиться, но уже с правом контролировать его счет в банке на предмет левых трат и тд. Все продуманно, все для людей. И человек в таком мире, себя совершенно по другому ощущает. Ему не надо рвать и жрать ближних, иначе самого сожрут. Он просто живет да радуется. Потому они и улыбчивые такие, на позитиве, а мы такие мрачные. Потому что у них тут все время так, а у нас всегда иначе.
Subscribe

  • Не случайные встречи

    У меня в жизни, да и не только у меня, были совершенно необъяснимые никак вещи. Ну например когда случайно встретишь человека, связь с которым давно…

  • (no subject)

  • Все довольны

    Большой отель тут в Бельгии на море. Большая семья его держит, так же в отеле много работников разных возрастов. Кто то приходит подработать к пенсии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments