chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Стремительный рост цен на продовольствие, спровоцирует великие потрясения

Государство по сути уже смирительная рубашка шитая гнилыми нитками. Трещит по всем швам, еле держит.

"Гражданам России, выдоенным досуха,в связи с отсутствием золота, дачи, хутора, средств для создания запасов на несколько лет и в перспективе утраты работы, предлагается задуматься о создании банд или вступлению в оные уже сейчас"

Vseradostneejit, При продаже квартиры в городе, можно купить участок в сельской местности, построить дом (простой недорогой каркасник) и жить плодами своего труда на земле. Почему рассматривается исключительно вариант вступления в банду?

Потому что "Раскулачат" Причем очень быстро. Полно было таких умников после переворота 1917 думали отсидятся, никто не достанет. Ага. Население огромное, у большинства нихера нет. Выдоили досуха народ. Главное культуру выдоили. Дикари церемониться не будут. Все как сто лет назад.



Deutsche Bank предрек волну революций из–за роста цен на еду

Стремительный разгон инфляции на рынках продуктов питания сулит миру волну социальных потрясений, прежде всего в слабых экономиках, предупреждает Deutsche Bank.

За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет.

Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла — почти вдвое, до максимума за 10 лет.

Широкий индекс цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН), включающий 90 наименований товаров, растет 10 месяцев подряд и находится на пике с 2014 года.

С начала 1990х мировая экономика лишь трижды переживала сопоставимый скачок цен на продовольствие, отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид.

В последние раз такое происходило в 2010–11 гг и сопровождалось серией восстаний и протестов на Ближнем Востоке, получивших название «Арабская весна».

Революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене, гражданская война вспыхнула в Ливии, массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Из нищих Ливана, Судана и Джибути волнения докатились даже до благополучных Саудовской Аравии и Кувейта.

Ситуация, когда растущие цены на еду приводили к революциям и свержению режимов, неоднократно повторялась в истории, отмечает Рид в обзоре, который цитирует zerohedge.

Великой французской революции 1789 года, уничтожившей абсолютную монархию, предшествовали несколько неурожайных лет, из–за которых продовольствие резко подорожало.

История повторилась в середине XIX века, когда неурожай картофеля несколько лет подряд спровоцировал волну голода в Европе, за которой последовали революции 1848–49 гг.

В царской России голод и неурожаи привели к смутному времени в конце 16–го века, а проблемы с поставками хлеба в Петербург стали последней каплей, похоронившей династию Романовых в 1917 году. Скрытая инфляция и сопутствующий ей дефицит сопровождали агонию экономики СССР в конце 1980х.
«С учетом тяжелых испытаний, которые уже принесла пандемия, новая волна потрясений не станет сюрпризом по историческим меркам», — пишет Рид.

Развивающиеся экономики находятся в более уязвимом положении, потому что потребители тратят куда большую долю доходов на еду, чем в развитом мире, предупреждает он.

Инфляционную волну на мировых рынках подняли центральные банки, закачавшие в систему 10 триллионов долларов денежной эмиссии.

За последний год совокупный баланс 6 ключевых мировых ЦБ, включая ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии, увеличился с 15 до 25 трлн долларов и продолжает расти, обновляя исторические рекорды.

Инфляция бьет многолетние максимумы и в западных странах, но в абсолютных цифрах остается ничтожной: 2,6% в США, 1,3% в зоне евро, 1,7% в Германии.

В то же время в Турции рост потребительских цен превысил 17%, в Бразилии перевалил за 6%, а в Индии подбирается к 6–процентной отметке.

В России общая инфляция установила 5–летний рекорд в марте (5,8%), а темпы роста цен на продукты стали максимальными за 6 лет — 8,25%.

В Ливане, который в прошлом году пережил дефолт, инфляция разогналась до 200% после обвала национальной валюты в 10 раз за последний год.

В Нигерии — крупнейшей экономики Африки — продуктовая инфляция достигла 22%, при том что треть трудоспособного населения, или 23 миллиона человек, не имеют работы.

В то время как западные ЦБ сохраняют процентные ставки на нуле и продолжают печатать деньги, заливая рынки ликвидностью, регуляторы развивающихся стран вынуждены идти на ужесточение политики в ответ на ускорение роста цен.

В марте сразу пять центробанков EM повысили процентные ставки — в Украине, Грузии, Бразилии, Турции и России.

ЦБ РФ на апрельском заседании снова увеличил ключевую ставку, причем сразу на 50 базисных пунктов, до 5% годовых, что стало самым резким шагом вверх с 2014 года.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/1030385288

Subscribe

  • Эволюция Гинцбурга

    12 декабря 2020: «Вакцина от коронавируса "Спутник V" создает иммунитет на два года, в то время как препарат от Pfizer - на три-четыре месяца,…

  • Парад

    На параде ВМФ РФ в Питере, надо было конечно после чудом выживших 30 лет разграбления страны, убогих наших корабликов, пустить яхты наших же, родных…

  • "Колпаки"

    Александр Покровский - С олигархами никак не справиться? Грабят? Везут в Лондон? И ЦБ никак не совладает с воровством? И с этим тоже к Аттиле - у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments