chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:

Эксперт НИИ вакцин и сывороток им Мечникова, академик РАН, Виталий Зверев

Официальное мнение, эксперта из бюджетного заведения.

Если человек переболел "ковидом", то у него формируется иммунитет на клеточном уровне, утверждает вирусолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им Мечникова, академик РАН, Виталий Зверев.
В программе "Точка зрения" на своём примере он пояснил, что переболел "ковидом" и титры на антитела к коронавирусу через некоторое время не показывали наличие иммунного ответа. Однако так случилось, что пришлось ухаживать за тяжелобольным "ковидным" родственником, и после контакта с ним титры снова показали высокий результат. При этом никаких симптомов заболевания у Виталия Зверева не было. Это говорит о том, что сработал иммунитет на клеточном уровне.
По словам эксперта, его сегодня определяют, но анализ очень дорогостоящий, сейчас в этом плане в научных кругах идёт работа.
Виталий Зверев полагает, что тем, кто переболел "ковидом" не надо ревакцинироваться, тем более той же вакциной, что и в первый раз, это антинаучно. Если же есть обратные научные разработки, то властям их надо представить. Пока же ясно, что ревакцинация может нанести существенный ущерб здоровью.
Вирусолог отметил, что список побочных эффектов от любого препарата обычно становится известным через пять лет после начала его испытания. Сейчас вакцинация против коронавируса — это большой эксперимент. О долгосрочных побочных эффектах никто ничего пока не знает : ни в России, ни за рубежом. Впрочем, как и о долговременности действия вакцин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments