chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:

Ребрендинг

"Ковид 19" это наверно самый успешный в истории пример ребрендинга обычного Гриппа
)

Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа и выделяющееся среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у людей из-за возможного тяжёлого течения болезни[3]. Грипп ассоциируется с высокой смертностью во время пандемий, эпидемий и спорадических вспышек[4].
Симптомы гриппа появляются на 1-4-й день после заражения и включают в себя лихорадку, кашель, головную боль, боль в мышцах и суставах, слабость, боль в горле и насморк. При этом кашель может длиться две и более недели. Наиболее заразен больной на 3-4-й день с момента появления симптомов. Симптомы гриппа схожи с другими ОРВИ, диагностировать заболевание можно с помощью лабораторных тестов[5]. Грипп вызывается вирусами гриппа, но схожие симптомы могут быть и при других ОРВИ, для случаев подозрения на возможный грипп существует медицинский диагноз гриппоподобного заболевания.
Может протекать как в форме инфекции верхних дыхательных путей, так и в форме инфекции нижних дыхательных путей[6]. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжёлой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжёлой болезни и к 290—650 тысячам смертей[7]. В России от эпидемии гриппа (раз в 4-5 лет) умирает около тысячи человек (за сезон)[8]; по данным Росстата в 2019 году от гриппа умерло 239 человек[9]. Ежегодный экономический ущерб от сезонного гриппа в России составляет до 100 миллиардов рублей[3].
Грипп уже достаточно хорошо изучен и давно известен, но из-за того, что вирусы гриппа быстро мутируют до сих пор нет эффективных противогриппозных препаратов. Защитить наиболее уязвимые категории людей, в том числе и тех, кто не может прививаться, может помочь вакцинация. Коллективный иммунитет помогает снизить распространение заболевания, однако эффективность вакцин в разные сезоны разная. В целом, по оценкам исследователей для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать примерно 80 % здорового населения и 90 % людей из групп риска[5].

Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:

лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром.
внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет[33].

Признаки осложнений при гриппе, при которых необходима срочная медицинская помощь[34]:

если на один или несколько дней температура тела снизилась до 37—37,5 ℃ и затем поднялась до 38 ℃ и выше (признак вторичной инфекции), необходимо обратиться к врачу или вызвать врача на дом;
необходимо вызывать «скорую помощь» (и описать диспетчеру все симптомы) при следующих признаках:
затруднение дыхания (одышка), особенно у детей, критическое состояние — когда человек может дышать только наклонившись вперёд;
при кашле боль в области боковых рёбер (справа и слева корпуса);
откашливаемая мокрота розового цвета (с растворённой кровью);
при потере сознания;
высокая температура не снижается после трёх приёмов разных препаратов последовательно с учётом времени действия этих лекарств;
фебрильные судороги — выглядят страшно, похожи на приступ эпилепсии, но серьёзной опасности не представляют, являясь побочным эффектом высокой температуры.
Для надёжной диагностики гриппа используются лабораторные методы, для которых берётся мазок слизи из носа[30][35]:

ПЦР с обратной транскрипцией (от-ПЦР, RT PCR); это наиболее точный метод — выявляет РНК вируса гриппа, результаты анализа могут быть готовы в течение 4—6 часов и позволяют отличать различные подтипы гриппа;
иммунофлюоресцентная реакция — оценка титра антител к вирусу гриппа на сыворотке крови; производится быстрее ПЦР, но даёт меньшую точность;
коммерческие экспресс-тесты; дают результат через 10—40 минут, но ещё меньшую точность: тесты определяют наличие гриппа у 62 % заражённых людей, и в 98 % положительных результатов у людей действительно есть грипп.
Вирусовыделение в верхних дыхательных путях у большинства больных неосложнённым гриппом значительно снижается через 3—4 дня от возникновения симптомов, поэтому период в первые 3—4 дня является наиболее предпочтительным для проведения тестирования на вирус. Репликация вируса в нижних дыхательных путях обычно обнаруживается в течение более длительного периода, поэтому в случае отрицательного результата тестирования образцов из верхних дыхательных путей, положительный результат может показать тестирование образцов из нижних дыхательных путей. Также более длительное вирусовыделение в нижних дыхательных путях может происходить у критически больных пациентов с дыхательной недостаточностью, иммуносупрессией или проходящих терапию системными кортикостероидами[36].

По инструкции Минздравсоцразвития РФ для точной идентификации гриппа необходимы[37]:

клиническая картина гриппа;
анализ методом ПЦР показал присутствие РНК вируса гриппа;
четырёхкратное увеличение числа антител к вирусу гриппа в парных тестах сыворотки крови больного: на первые-вторые сутки и на 2—3 неделю заболевания.
При недоступности лабораторных методов грипп диагностируется по клинической картине с учётом эпидемической обстановки[21][38].

Среди людей с хорошим состоянием здоровья грипп обычно проходит сам по себе в течение 3—7 дней[39].

Было




Стало



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF#%D0%9E%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments