chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:

Крах рынка США



На американском фондовом рынке зреет самый "безумный" пузырь, который превосходит даже предвестника Великой депрессии, рассказал известный британский инвестор Джереми Грэнтэм.

Джереми Грэнтэм — британский инвестор-миллиардер, в 1977 г. сооснователь бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. — ныне со $160 млрд под управлением, её главный инвестиционный стратег и член совета. Его называют одним из самых известных инвесторов в мире, «легендарным инвестором».
Грэнтэм считает пузырь, который образовался на рынке сейчас и может лопнуть уже в ближайшие месяцы, самым крупным в истории США.
"Цены на недвижимость, облигации, акции и товары переоценены", - говорит Грэнтэм.
По словам миллиардера, пузыри обычно удерживаются около шести лет, и крах всегда неизбежен. О пузыре Грэнтэм впервые заговорил еще в июне 2020 года, отметив, что участники рынка долгое время могут игнорировать плохие новости, и точно такая же ситуация была перед Великой депрессией - рынок находился на подъеме и был полон оптимизма, однако это не помешало ему рухнуть.
«Рынок акций — это грандиозный пузырь в США. На мой взгляд, сегодня ситуация намного безумнее, чем в периоды перед крахом в 1929 и 2000 годах. Все указывает именно на это. Поэтому вы можете уйти отсюда в любое время. А конец пузыря — это как убить вампира», — сказал Грэнтэм в интервью CNBC.
Форвардный мультипликатор P/E для компаний США, который широко используется на Уолл-стрит для оценки перспектив рынка, сейчас составляет 22. Это максимально близко к самому высокому уровню, который был зафиксирован в эпоху краха доткомов в начале 2000-х годов. В качестве признаков рыночного пузыря Грэнтэм указал на различные факторы, начиная от «мемных» акций до сделок SPAC и рынка криптовалют.
«Мемные» акции — это всего лишь пародия на серьезные инвестиции . Мы никогда не видели ничего подобного. Не говоря уже обо всех биткоинах мира, которые составляют пару триллионов долларов, и все они основаны на уверенности в том, что другие люди заплатят за то, что у вас есть», — подвел итог британский инвестор.
В июне прошлого года Грэнтэм заявил, что на фондовом рынке формируется огромный пузырь, четвертый за всю его долгую карьеру. Первый был в 1989 году в Японии, второй — пузырь доткомов в 2000 году и третий — на рынке недвижимости США в 2008 году.
«США сейчас просто играют с огнем. Вы можете заработать много денег за очень короткое время, но знайте, что мы ходим по очень тонкому льду», — сказал тогда эксперт.



https://rg.ru/amp/2021/09/30/izvestnyj-finansist-predupredil-o-skorom-krahe-rynka-ssha.html
https://quote.rbc.ru/news/article/615425d99a7947f58e077dd2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal