chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

все так же почти

Провинцiя

Загадочная записка в бутылке
В Днестре была поймана бутылка с запиской, содержание которой указывает на какую-то таинственную драму. Записка эта гласит следующее (приводим в неприкосновенном ее виде):
«Кто поймает эту бутылку, тово прошу и умоляю прийти и спасти мою жизнь. Я нахожусь в одном Вертепе в одного Тирана, который увез меня насильно и теперь держит в заперти. никуда не выпуская; прошу и умоляю прейдите будет награда от родных моих большая, я родом из мест. Богдановки, Полт. губерн. а сейчас не знаю где и нахожусь, знаю только эту реку и которая здесь есть и видно железную дорогу в дали».
Вера Конотопова. 1907 г. 8 декабря.

ЧИТА, 19, IV. 15-го апреля в селении Бушулеи на строящейся амурской дороге, в 120 верстах от Нерчинска, вследствие убийства каменщиками-греками русского рабочего, началась вооруженная драка, в которой русскими убито пять греков. Толпа громит дома и лавки, сжигает имущество.

Голод на пароходе
ЛИБАВА, 4, VI. На пароходе южно-русского общества торговых моряков «Надежда» обнаружено форменное голодание экипажа и офицерского состава. Команда семь месяцев не получал жалованья и трое последних суток не имела куска хлеба. Доведенная до крайности команда стала сигнализировать стоящим в порте казенным судам: «Терплю голод». Портовая администрация немедленно приняла меры к устранению бедствия. В летописях портового журнала это первый случай поднятия голодного сигнала на пароходе, стоящем в порте.

ЧЕРНИГОВ, 5, VI. Трое парней села Локотки, Глуховского уезда ехали на лодке по реке Шостке. У одного парня была бутылка с взрывчатым веществом, которую он хотел бросить в реку. Раздался взрыв, которым разрушило лодку. Один убит, двое спаслись.

По телефону из Петербурга
Возмутительный случай
3 июня в полицию поступило заявление супругов П. о том, что в день св. Духа они нашли на кладбище на поверхности земли разбитый гроб, в котором была похоронена их дочь. Тела в гробу не оказалось. В помещении могильщиков им было заявлено, что дочь их была похоронена по ошибке на запроданном уже месте, и по распоряжению заведующего кладбищем гроб с телом был вырыт из могилы. Несмотря на розыски, тело не найдено.
http://starosti.ru/index.php

Редкое долголетие

(От нашего костромского корреспондента)
и прото забавного много
Проездом в Петербург в Костроме на короткое время остановился во многих отношения замечательный человек - отставной вахмистр Андрей Николаевич Шмидт. Провинциальная печать, на основании документов, между прочим, сообщает следующие данные из его биографии.
Он родился 5-го сентября 1772 года и в 1796 года, еще в царствование Екатерины Великой, поступил на военную службу. Принимал Шмидт участие в следующих войнах: Отечественной в 1812 -1814 гг., персидской в 1827 – 1829 гг., при усмирении Польши в 1831 – 1832 гг., венгерской кампании в 1848 г., в 1853 г. При взятии Силистрии, в крымскую кампанию под Севастополем и наконец, в войне с Турцией, при взятии Горного Дубняка. Таким образом, в этой последней войне он принимал участие, имея уже 105 лет от роду. Это могло бы показаться невероятным, если бы не было внесено в его послужной список.
Шмидт имеет сорок знаков отличия, в том числе Георгия всех степеней. Кроме того, он получил знак военного ордена второй степени лично от князя Паскевича-Эриванского, другой – за спасение контр-адмирала Нахимова и третий – за спасение генерал-лейтенанта Колпаковского.
Шмидт с 1857 года получает ежегодную пенсию в размере 1200 руб. и зачислен в дворцовые гренадеры. Несмотря на свой более чем почтенный возраст, он выглядит еще дольно бодрым и может читать без помощи очков.

Переселенцы
СЫЗРАНЬ, 21, IV. Сто семейств раскольников австрийского толка, из Буковины переселяющихся в Сибирь, задержаны здесь до выдачи денег на дальнейшее следование (по шестьдесят рублей на семью). Всех переселенцев из Буковины, принявших месяц тому назад русское подданство, предполагается до пяти тысяч.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments