chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Category:

Честно спизженное - вопрос/ответ

"Еду я, значит, с работы, из прохладного и благодатного пустого офиса, на душную и пыльную окраину.
А точнее — метро Юго–Западная… Вылез из метро, постоял, гарью подышал, сигаретку закурил…

Автобусов — не густо, и поздно, и воскресение, значит требуется стандартный шахид–мобиль за сотку до дома.
Поднимаю руку — останавливается копейка. Причем видно, что из редких, видимо гаражного хранения, все блестит, но и скототюнинга не просматривается. Думаю — ну ок, чо.

Стекло опущено, заглядываю — а водила — негр. Нормальный такой прям ваще негр, из того типа, что коренастые и с мясистыми губами/носами. Приличный такой, лет 30 на вид. Внутри в тачке тоже все по крутому, никаких висюлек скотских, ароматизаторов и т.д. Навигатор, телефон, в магнитолу поключен старенький айпод. Ну думаю, ваще ок, на шахид–мобиле с негром поеду, заебок.

Сажусь, пытаюсь объяснить куда мне надо. Он понимает с трудом. Тут меня щелкает, и переключаюсь на английский. Контакт налажен, куда ехать понятно, у негра на лице облегчение, он прям расслабляется такой весь. Ну думаю, надо попрактиковаться с "носителем", уж коли попало такое. Начинаю спрашивать про тачку, он ее, оказывается, купил за 2500 бачей, естественно у родственников какого–то умершего дедушки. Ну и разговор начинает налаживаться.

Чувак сам из Африки, приехал типа учится, но не в Лумумбу, что у у нас тут по соседству. В ДС год живет уже. Далее разговор переползает на дым, пожары, Крабе и Шмеле, и тут негр начинает говорить интересное прям.

Что вы, говорит, недовольные все тут такие? Жрать есть чего, головы по ночам всему племени не режут, воды — в любом озере или пруду полно, прокипяти да пей себе. Типа у нас тут (в ДС и в России вообще) и климат помягче, и законы нормальные, и власть вроде работает. Мол от распада СССР только 20 лет прошло, а вы хотите жить как в Швейцарии или Люксембурге.
Надо говорит потерпеть еще, и все наладится. Мол в головах у народа эта самая демократия только только сейчас и начинает зарождаться, а все эти 20 лет — это как период американского "застоя" начала прошлого века.

И вот я такой сижу теперь, и думаю — это он чего–то не понимает, или я? И все мы?"

"Не. Для нормального экономического развития у нас нет: нормальной рабочей силы, а та, которая есть, если не поставить рядом надсмотрщика с палкой, будет пинать хуи, сколько ей ни плати. Эти люди всегда опаздывают, ленятся, думают, как бы им наебать начальство, чтобы и не сделать ничего, и бабки получить. И при этом они не готовы за двести баксов стоять у конвейера, как какой–нибудь индус. Нет, им подавай зарплату в штуку баксов и место в офисе.

У нас нет: технологий. Все, что было в СССР, давно и безнадежно устарело. То, что делается сейчас, — капля в море. Ну нельзя на коленке сделать больше, чем делают исследовательские отделы американских, европейских и японских корпораций. Чтобы преуспеть в науке, нужны десятки и сотни исследовательских центров и десятки миллиардов долларов, и все это на протяжении многих лет. Тогда появится результат.

У нас нет: культуры предпринимательства. Многие, кто хотят заниматься бизнесом, думают только о том, как бы заработать как можно больше как можно быстрее. Никто не хочет создавать дело, которое даст отдачу только через много лет. Не будем говорить здесь о причинах этого. Может, это не они такие, а жизнь такая. Не важно. У нас даже элементарные законы рынка не работают: спрос растет — цены растут, спрос падает — цены опять растут.

У нас нет: инфраструктуры. Нет дорог, географическая структура экономики формировалась не в интересах нормального рыночного развития, а в интересах ВПК. Колоссальные размеры страны и холодный климат резко повышают транзакционные издержки и препятствуют развитию регионов.

У нас есть только ресурсы. Только. Больше ничего. Но очень у многих африканских стран ресурсов тоже до жопы. Так что радуйтесь, что у нас все–таки есть работающее государство, что мы тут не дохнем с голоду, и что у нас на улицах не стреляют. "
Subscribe

  • (no subject)

    Был "опиум" для народа, да весь вышел, теперь "героин", а кто не изволит тому неоинквизиция, гулаг и прочие "наработки". Бунт стариков против…

  • Что то типа мексики

    Посмотрел несколько репортаже подряд. Какая до вечная дичь. Множество безумных роликов от официальной пропаганды, о полном беспределе в стране.…

  • 90е

    Как можно забыть родину ? Как такое вообще можно забыть ? Она с тобою навсегда. Помню как то зима, холод, река уже вскрылась, и мы плывем, прямо в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments