chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Category:
Дворяне, да, на медведя с ножом и папахой, шапку на руку, поднимали вверх, медведь на нее отвлекался, успевали заколоть )А медведь - это очень сложное существо, помимо прочего, чрезвычайно быстрое. На волка с нагайкой "Для охоты на волков использовался другой вариант нагайки "волчатник". Она длиннее донской в два раза и толще. Плеть плетется специальным тугим плетением без "шлепка". Плеть заканчивалась плетеным узлом. Груза не вставлялись, достаточно было силы удара плети. Волк заганивался до обессиливания и наносился удар по пояснице и почкам, или по голове. Этого было вполне достаточно. "

Загулы очень красочные получаются. Люди все больше интересные вокруг, либо внутренним либо внешним содержанием.
Сидим на трассе, в давно осиженном нашем месте. Неподалеку завели автомобиль, и он дико завыл ремнями, минут на пять.
Ю. - Хороший конь всегда ржет перед тем как поехать.
- узнал тут, что нагайка висела у жены, в женской половине дома.
Ю.- Какие затейники были, надо ж такое придумать, бабу при этом еще и нагайкой охаживать.
В сечи запорожской, не то они курили, делали анализ трубочек, курили они совсем не табак.
Говорили как всегда интересно, про дворян, офицеров, и сильных наших людей на Кавказе, в давно минувшие времена. Таких как Лермонтов, было не мало, совсем не мало, отчаянных, сильных людей. Которым все было подвластно. Достоевский о Лермонтове "Лермонтов Ломал кочергу , что труднее сделать, чем согнуть , ее, завязав даже узлом" Делал фигу из медной монеты, прочие разные штуки.
Застрелил его друг, которого он просто ....., осточертел вконец. Лермонтов по приезде в Пятигорск
- “Ведь и Мартышка, Мартышка здесь... Я сказал Найтаки, чтобы послали за ним”.
" Что же произошло в те два месяца, которые отделяют приезд Лермонтова в Пятигорск от вызова его на дуэль?
Надо отметить, что насмешливый по своему характеру Лермонтов постоянно выбирал кого-либо из знакомых в качестве мишени для своих острот. “Он не мог жить без того, чтобы не насмехаться над кем-либо; таких лиц было несколько в полку”, — писал М. Б. Лобанов-Ростовский. Ф. Боденштедт был свидетелем того, как Лермонтов на протяжении всего обеда вышучивал Олсуфьева и Васильчикова; существуют данные, что немало пришлось претерпеть и молодому офицеру Лисаневичу. По воспоминаниям Н. М. Сатина, эта черта еще летом 1837 года в Пятигорске помешала сближению Лермонтова с Белинским и с кружком ссыльных декабристов.
Летом 1841 года мишенью для лермонтовских острот стал Мартынов. Прозвища “горец” и “человек с кинжалом”, большая серия карикатур — из самых разных источников узнаем мы о граде насмешек, обрушившихся на голову Мартынова.
Черкеска Мартынова и особенно его кинжал стали притчей во языцех у Лермонтова. Как рассказывал Васильчиков Висковатову, Лермонтов “просто рисовал характерную кривую линию да длинный кинжал, и каждый тотчас узнавал, кого он изображает”.
Мартынов первое время пытался отшучиваться, но где ему было соперничать с блестящим и остроумным поэтом! В дальнейшем он уже не столь добродушно реагировал на лермонтовские остроты и карикатуры.
Однако шутки продолжались.
И тут вступили в действие новые факторы.
У Лермонтова было немало врагов. Кто они — возможно, мы до конца так и не узнаем. Какими мотивами руководствовались — тоже. Есть подозрение, что интрига против Лермонтова плелась в доме генеральши Мерлини, но кто участвовал в ней — Висковатову это было, по-видимому, известно, однако он предпочел не называть имен.
Очень возможно, что здесь-то и сыграло свою роль III отделение.
Весьма вероятно, что кто-либо из подстрекателей был связан с ведомством Бенкендорфа и действовал согласно полученным инструкциям.
“Как в подобных случаях это бывало не раз, — пишет Висковатов, — искали какое-либо подставное лицо, которое, само того не подозревая, явилось бы исполнителем задуманной интриги. Так, узнав о выходках и полных юмора проделках Лермонтова над молодым Лисаневичем, одним из поклонников Надежды Петровны Верзилиной,. ему через некоторых услужливых лиц было сказано, что терпеть насмешки Михаила Юрьевича не согласуется с честью офицера. Лисаневич указывал на то, что Лермонтов расположен к нему дружественно и в случаях, когда увлекался и заходил в шутках слишком далеко, сам первый извинялся перед ним и старался исправить свою неловкость. К Лисаневичу приставали, уговаривали вызвать Лермонтова на дуэль — проучить. “Что вы, — возражал Лисаневич, — чтобы у меня поднялась рука на такого человека”.
С Мартыновым дело обстояло иначе. Вынужденный по неизвестным нам причинам уйти в отставку, злящийся на весь свет и скрывающий свои чувства под весьма модной маской разочарованного романтического героя, Мартынов должен был в этом состоянии особенно болезненно воспринимать любые шутки, хоть как-то затрагивающие его честь. Нетрудно было объяснить глупому и мнительному фату, что в глазах света он станет посмешищем, если не найдет способа дать должную отповедь Лермонтову. В сознании Мартынова на одной чаше весов оказались дружеские чувства к Лермонтову, которого он, видимо, искренне любил, а на другой — уязвленное чувство чести. Последнее в конце концов перевесило. 13 июля Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. " “Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах”, и так быстро отвернулся и отошел прочь, что не дал и опомниться Лермонтову”.
“...выходя из дома на улицу, — продолжает князь Васильчиков, — Мартынов подошел к Лермонтову и сказал ему очень тихим и ровным голосом по-французски: “Вы знаете, Лермонтов, что я очень часто терпел ваши шутки, но не люблю, чтобы их повторяли при дамах”, на что Лермонтов таким же спокойным тоном отвечал: “А если не любите, то потребуйте у меня удовлетворения”. (Э. Шан-Гирей пишет, что в передней Мартынов повторил свою фразу: “Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах”, “на что Лермонтов спросил: “Что ж, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?” Мартынов ответил решительно: “Да”, — и тут же назначили день”.)
http://lermontov.ouc.ru/v-i-levin-duel-lermontova.html

Интересно про дворян, особенно военная служба дворян.
Лотман Ю. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Lotman/index.php


Гиляровского вспоминали то же, был не рядовой дядька, талант человека и писатель. Силы чрезвычайной большие медные пятаки гнул, и рубли серебряные ломал, разгибал подковы, легко мог завязать узлом кочергу. Интересно было бы почитать про него на русско турецкой войне, где он получил солдатского георгия.
Subscribe

  • Еще один все понял

    Приведу два чужих комментария - Иван Вахрушев 20 часов назад Я всем здесь скажу открыто и откровенно, как обстоят дела. Мой комментарий многим…

  • Полиция Бельгия

    Гопота вылавливается и прессуется государством заранее. Тогда и в метро и на улицах спокойно. Все улыбаются, все позитивно.

  • Дураки и прибыль

    Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments