chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Читаю дочитываю Витю
Гениально это когда вот такой текст, всю книгу, а у Вити к сожалению одна сотая в книге вкусного.
Приходится пропускать большие куски текста. Лентяй Витя. Так же многовато блатоты в тексте, явно я был прав, страна дрейфует в зону. Заметно что за родину Пелевин волнуется, это здорово. Если даже такой похуист за родину переживает, значит есть шанс.
"Никто не знает, где могила Савелия Скотенкова.

На его малой родине, в деревеньке Улемы (бывш. Уломы), что верстах в трех от Орла, стоит среди кустов сирени устроенный на деньги зажиточного чеченца-односельчанина памятник — небольшой и по-деревенски скромный. Его сработал местный самородок Леха — а изображает он фигурку человека, грозящего кулаком пикирующему на него самолету.

Самолет и фигурка составляют одно целое — они вырезаны из листа толстой оцинкованной жести, приклепанного к железной раме от тракторного прицепа (памятник собран из подручных материалов, и это делает его особенно трогательным). Человек выглядит беззащитным перед огромным летающим зверем, и нет сомнений, что в схватке он обречен.

Но, если приглядеться, видно — самолет уже слишком низко нырнул в пике, чтобы успеть из него выйти. И тогда становится понятна метафора художника: стоящий на земле может силой духа победить грозного небесного врага, даже если ценой за это окажется жизнь…

Когда поднимается ветер, жестяной лист начинает вибрировать и гудеть, словно включились двигатели воздушной машины. В такую минуту мнится, что из прошлого века долетает грозное эхо войны — совсем ведь рядом Курская дуга. Но гул затихает, и мы вспоминаем, что над головой у нас мирное небо. Надолго ли?

Один раз памятник показали по телевизору — детвора окучивала сирень и запускала в воздух радиоуправляемые модели самолетов. Веселые лица, звонкая песня моторов… Вот только не сказал красноречивый корреспондент, что деток для телевизионного шоу две недели собирали по всей округе. Привыкла за века наша власть широко черпать русский народ, да плескаться им горстями — а вот будет ли завтра, откуда зачерпнуть?"
Subscribe

  • Нереиды Русалки Бра

    Завалы на складе решил разбирать. Надо кому пару бра на стену ? Нет это не от пианино ) Под электрический кабель, под лампочку. Позолота облезал. Все…

  • (no subject)

    Люди полностью засравшие планету, больше всех сейчас кричат об "экологии" И главное, им верят. Да еще как верят. Радуются электрическим машинкам,…

  • #A1398 #macbookpro15retina #Ямужик #Техникааа

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments