chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

"Да не было до революции никаких "принадлежавших церкви" земель, которые сейчас почему–то должны быть ей возвращены.
До революции 1917 г. церковь являлась государственным институтом, никакой "церковной" собственности — в частности, собственности на землю и здания — попросту не существовало. Все церковные помещения и земли являлись государственной собственностью — также, как здания министерств и ведомств, полицейские участки и пристутственные места с чиновниками.
Церковь в России не была самостоятельно хозяйствующим учреждением. Права распоряжаться "своей" землёй церковь была последовательно лишена сперва царем Алексеем Михайловичем, который сделал церковь госучреждением, затем — его сыном, Петром Первым, введшим систему светского управления церковью посредством Синода во главе с оберпрокурором Синода, и, окончательно, Екатериной Второй, проведшей секуляризацию церковной собственности, то есть лишившей церковь собственно имущества.
То есть все претензии по поводу "возврата" вообще беспочвенны. Здания церквей и соборов, принадлежавшая им земля — это госсобственность, а не собственность РПЦ. Возврат этой собственности во владение (именно во владение — с правом распоряжения и проч.), — это возвращение к ДОПЕТРОВСКОМОЙ норме, то есть — прямо в 17й век. С чем, собственно, и можно поздравить отечественных мракобесов и воров, готовящихся на этом "возврате" неслабо нажиться."

Subscribe

  • (no subject)

    Был "опиум" для народа, да весь вышел, теперь "героин", а кто не изволит тому неоинквизиция, гулаг и прочие "наработки". Бунт стариков против…

  • Что то типа мексики

    Посмотрел несколько репортаже подряд. Какая до вечная дичь. Множество безумных роликов от официальной пропаганды, о полном беспределе в стране.…

  • 90е

    Как можно забыть родину ? Как такое вообще можно забыть ? Она с тобою навсегда. Помню как то зима, холод, река уже вскрылась, и мы плывем, прямо в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments