chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

"Да не было до революции никаких "принадлежавших церкви" земель, которые сейчас почему–то должны быть ей возвращены.
До революции 1917 г. церковь являлась государственным институтом, никакой "церковной" собственности — в частности, собственности на землю и здания — попросту не существовало. Все церковные помещения и земли являлись государственной собственностью — также, как здания министерств и ведомств, полицейские участки и пристутственные места с чиновниками.
Церковь в России не была самостоятельно хозяйствующим учреждением. Права распоряжаться "своей" землёй церковь была последовательно лишена сперва царем Алексеем Михайловичем, который сделал церковь госучреждением, затем — его сыном, Петром Первым, введшим систему светского управления церковью посредством Синода во главе с оберпрокурором Синода, и, окончательно, Екатериной Второй, проведшей секуляризацию церковной собственности, то есть лишившей церковь собственно имущества.
То есть все претензии по поводу "возврата" вообще беспочвенны. Здания церквей и соборов, принадлежавшая им земля — это госсобственность, а не собственность РПЦ. Возврат этой собственности во владение (именно во владение — с правом распоряжения и проч.), — это возвращение к ДОПЕТРОВСКОМОЙ норме, то есть — прямо в 17й век. С чем, собственно, и можно поздравить отечественных мракобесов и воров, готовящихся на этом "возврате" неслабо нажиться."

Subscribe

  • Россия 2025 год изымают контрабандный западный интернет

    У задержанного изымают контрабанду, ввезенный в РФ, так называемый "И-Диск". Свежий архив самого актуального, модного, но совершенно незаконного,…

  • (no subject)

    Тупые наши, придурки правители, невероятный рост уровня жизни, благополучия людей, приписывают себе. Ничтожные идиоты ! Но ведь это не они, а…

  • (no subject)

    Тетка правду говорит. Помню тот Питер, тех бандитов, вообще всё. Кое кто жив до сих пор. Все хуесосят СССР и 90ые, не понимая совершенно ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments