chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

На радио восторженно обсуждают на самом то деле занудно заумного Витю
Является ли Пелевин классиком русской литературы ? Звонит Михаил -
"Здравствуйте я бы хотел ответить на этот вопрос и провести какие то аргументации
Относительно классика или не классика - вот здесь уже не раз прозвучала мысль, между вами и вашими гостями, о том что Пелевин отражал действительность 90ых, годов и отчасти 2000ых, а слушатель сравнил его с Достоевским, но я хочу сказать что великие писатели такие как Достоевский или Толстой они не отражают действительность, они исследовали человеческий дух человеческую душу, и являлись не зеркалом действительности и реальности а являлись смыслоисследующими смыслообразующими писателями
вот выстроился такой ряд последних 20-30 лет это Саша Соколов это Сорокин это Пелевин то есть это люди которые занимаются эстетической эквилибристикой, но не несут смыслообразующего начала то есть они может быть они отражают постмодернистскую эпоху но это эпоха как бы разложения, вот мы и показываем это разложение. У Сорокина это даже больше чем у Пелевина.
- а кто по вашему в наши дни несет сейчас эту смыслообразующую компоненту
ну я бы назвал такие имена как Венечка Ерофеев Довлатов и Бродский потому что это на мой взгляд последние классики русской литературы, они уже сейчас не живы, но они отстают от нас всего лишь на 20 чуть больше лет, это не так много но вот эти писатели эти поэты они действительно занимались тем чем занимался Достоевский то есть они занимались не отражением действительности, не критикой действительности и даже не дискурсом никаким, они занимались исследованием человеческого духа и в масштабе их талантов они давали смыслы они давали образный мир они давали мир в котором человеку можно жить или в случае Венечки Ерофеева, мир в котором невозможно жить, в случае Бродского мир в котором очень сложно жить но эту жизнь он принимает с благодарностью. И так далее и так далее. Вот таких как Саша Соколов Сорокин и Пелевин вот они просто так сказать занимаются эстетическими играми, даже высоко духовными высоко интеллектуальными высокообразованными там дзенбуддизм и так далее и так далее, к классике и к духу не имеет никакого отношения."
Дальше ведущие унд критики эксперты, Михаила закудахтали и грубо завершили звонок.
http://youtu.be/YgrarhKAq-Y
25_pelevin
Subscribe

  • Европа

    Катались на яхте, наблюдал знакомый мне уже давно тримаранчик. Чудо как хорош на ходу ! Скользил по воде как насекомое водомерка, легко, быстро,…

  • (no subject)

    Самое главное это лишить власть пресловутой "Элитарности" тогда все сразу наладится. У меня есть несколько знакомых чиновников Еврокомиссии высшего…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments