chehonin (chehonin) wrote,
chehonin
chehonin

Categories:
Шаровые молнии разумны.
"Сейчас много говорят о гибели туристов из группы Дятлова, однако в 1968 году произошёл странный и похожий случай с альпинистами в горах Кавказа. Они получили очень тяжёлые травмы (один человек погиб), а палатка и спальные мешки оказались продырявленными (прожжёными).

Итак, в августа 1968 года группа альпинистов прибыла в альпийский лагерь "Узункол" в Карачаево-Черкесии. Здесь им предстояло в рамках чемпионата ЦС ДСО "Спартак" (добровольное спортивное общество) восхождение на вершину горы Трапеция. Несколько дней ушло на тренировки и детальную разработку маршрута.

18 августа 1968 года Владимир Башкиров, Александр Зыбин, Владимир Кавуненко, Олег Коровкин и Виктор Копров начали восхождение. Интересно, что к группе также хотел присоединиться и известный бард Юрий Визбор (Кавуненко был его другом), однако по состоянию здоровья не смог этого сделать. Позже Юрий Иосифович говорил, что как будто предчувствовал беду. Возглавил группу Владимир Кавуненко- самый опытный из них, мастер спорта международного класса. О том, что произошло далее, мы знаем в основном из его рассказов.

Когда они поднялись на гребень, началась гроза с туманом и снегопад- видимость нулевая и дальше двигаться было нельзя. Решили здесь же ставить палатку и дожидаться погоды, поужинали, легли спать. Примерно в два часа ночи Кавуненко заметил в палатке шаровую молнию- это был светящийся шар размером с теннисный мяч. Неожиданно шар пришёл в движение, поочерёдно начал залетать в спальные мешки альпинистов и нещадно "жарить" их. Кавуненко говорил, что молния вела себя так, будто это было разумное существо, разъярённое присутствием непрошеных гостей. От боли его парализовало и он не мог пошевелиться, а только кричал. Вскоре он потерял сознание.

Когда Кавуненко пришёл в себя, то едва смог шевелить руками, тело пронзила дикая боль. Олег Коровкин был уже мёртв- одно из трёх касаний шаровой молнии пришлось на солнечное сплетение. У всех были ожоги четвёртой степени, обуглена кожа, кое-где даже вырвано мясо. У Башкирова сильно обгорели рука и колено, у Зыбина было касание в половые органы, он мочился кровью, сам Кавуненко получил 8 ожогов. Ходить мог только Копров- он пострадал меньше всех, так как получил лишь небольшой ожог пятки. Он-то и вызвал подмогу по рации.

Спасательный отряд возглавил Борис Кораблин. Пострадавших доставили в больницу Пятигорска, но вскоре из-за сложности травм отправили в Москву. Всем требовались срочные операции и пересадка кожи. Кавуненко провёл год в ожоговом центре."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment